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¿QUÉ ES EL TRASTORNO POR ATRACÓN?

El trastorno por atracón (TA) fue incluido en el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM-V) en 2013, dentro de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) junto con la anorexia nerviosa y la bulimia.

Un episodio de atracón se define por la ingesta de una cantidad de alimentos significativamente mayor a la que la mayoría de las personas comería en circunstancias similares en un periodo de tiempo breve, acompañado de una sensación de pérdida de control sobre lo que se ingiere.

Diferencias entre trastorno por atracón y bulimia nerviosa

El trastorno por atracón y la bulimia nerviosa comparten la característica de la ingesta compulsiva de alimentos. Sin embargo, a diferencia de la bulimia, en el trastorno por atracón no se presentan conductas compensatorias como el vómito inducido o el uso excesivo de laxantes y diuréticos. La ausencia de estas conductas compensatorias es, de hecho, uno de los criterios diagnósticos del trastorno por atracón.

CARACTERÍSTICAS

Estos síntomas deben ocurrir al menos una vez por semana durante los últimos 3 meses.

PAUTAS PARA DEJAR LOS ATRACONES ATRÁS

CONLUSIONES

El trastorno por atracón tiene un impacto significativo en la calidad de vida, afectando tanto el bienestar físico como emocional, y está asociado con problemas de adaptación social, un mayor riesgo de obesidad, y un uso intensivo de recursos sanitarios.

Es importante recordar que, aunque a menudo pase desapercibido, el trastorno por atracón es más común de lo que parece. Con la ayuda de un profesional, es posible mejorar nuestra relación con la comida, reduciendo su impacto en nuestras preocupaciones y creando un entorno más saludable tanto a nivel físico como mental. Esto facilita la reconstrucción de hábitos alimentarios naturales y promueve un bienestar integral.

 

Autor: Sara Jiménez, alumna de Psytel

Referencias bibliográficas

American Psychiatric Association. (2014). DSM 5 – Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales. Madrid: Editorial Panamericana.

Baile, José I. (2014). Trastorno por atracón: reconocido oficialmente como el nuevo trastorno del comportamiento alimentario. Revista médica de Chile142(1), 128 129. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872014000100022

Tribole, E., & Resch, E. (2020). Alimentación intuitiva: El retorno a los hábitos alimentarios naturales (4.ª ed.). Urano.

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